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I. Problemática general de los aditivos y auxiliares tecnológicos: Definiciones y clasificaciones. El papel y el interés de los aditivos alimentarios y de los auxiliares de fabricación en la tecnologÃa alimentaria. Las sustancias añadidas a los alimentos y el interés de los consumidores. Utilización de los aditivos y auxiliares de fabricación: riesgos toxicológicos y nutricionales eventuales. Laslegislaciones francesa y europea, su evolución actual en la óptica de 1993. Los trabajos internacionales FAO/OMS. Procedimientos legales de autorización de empleo de aditivos, coadyuvantes nuevos y materiales puestos en contacto con los alimentos. II. Aditivos con finalidad nutritiva: vitaminas, oligoelementos, suplementos diversos, interés y riesgos. III. Aditivos de conservación: aditivos conservantes (antibacterianos, antifúgicos). Aditivos antioxidantes. Aditivos y agentes depresores de la actividad del agua. Aditivos antiendurecedores. IV. Aditivos que mejoran las propiedades sensoriales:papel de los aditivos en el mantenimiento y mejora de las propiedades organolépticas de los alimentos. Aromatizantes y aditivos exaltadores del gusto. Polioles. La polidextrosa mejorada (Litesse). Edulcorantes con alto poder endulzante. Colorantes alimentarios. Los agentes espesantes y gelificantes de naturaleza glucÃdica. Agentes emulgentes. Los aditivos antiapelmazantes y antiaglomerantes. V. Auxiliares tecnológicos de fabricación: la utilización de las enzimas en tecnologÃa alimentaria. Agentes de clarificación y estabilización de las bebidas. Espumas y antiespumas: principios generales. Los desmoldeadores. Otros auxiliares tecnológicos. VI. Utilización de los aditivos y coadyuvantes por las principales industrias agroalimentarias:charcuterÃa, salazones, platos cocinados y productos derivados de la carne. Conservas alimentarias. Productos de cocción industrial: panificación fina, panes tostados, galleterÃa, pastelerÃa. Productos dietéticos y de regÃmenes (productos alimenticios y bebidas destinadas a alimentación particular). Los aditivos utilizados en los productos lácteos. Industrias de grasas (margarinerÃa). ConfiterÃa, mermeladas, frutas en almÃbar. Bebidas (vino, cerveza,zumo de frutas, soda, etc.). Aditivos y suplementos en alimentación animal. Conservas y semiconservas de pescados, productos del mar.