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Introducción normativa.
I. Operaciones culturales agroecológicaspara mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo.
1. Mejora delcalendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
2.Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al
medio y de mayor rusticidad.
3. Cortavientos vegetales.
4. Cultivos a nivel.
5. Cultivos en terrazas, encaballones, en surcos o pocetas. 6. Acolchados, barbechos semillados,asociaciones de cultivos.
7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
8.Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométricade las líneas adaptadas a la finca y orientación.
9. Uso de semillas ecológicascertificadas.
10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
11. Prácticasde no laboreo.
12. Laboreo en fajas o bandas.
13. Laboreo reducido y mínimolaboreo.
14. Labores básicas.
15. Ecología de sistemas forestales: los insectosy el bosque. 16. Ecología de los hongos en el medio agroforestal.
II. Manejodel suelo en cultivos ecológicos.
1. El suelo: características físico-químicas.
2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en laerosión.
3. Objetivos del laboreo.
4. Aperos para labrar.
5. Control de lahierba en presiembra: transplante y plantación de cultivos ecológicos.
6.Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
7. Cubiertasvegetales vivas.
8. Cubiertas inertes.
9. Acolchados.
10. Siembra de cubiertas.
11. Control de las cubiertas vegetales y de la
vegetación espontanea.
12.Manejo de cubiertas inertes.
13. Trituración de restos de poda.
14. Preparación,regulacion y conservacion de la
maquinaria, aperos y herramientas empleados enel manejo del suelo.
III. Fertilización en cultivos ecológicos.
1.Necesidades nutritivas de los cultivos.
2. Los elementos esenciales.
3. Diagnósticodel estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
4. Estadosanitario del cultivo.
5. Elaboración de una recomendacion de fertilización. 6.Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica.
7. Fertilización.
8.Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
9. Elaboración yutilización de compost ecológico.
10. Estiércoles: elaboracion y manejo.
IV.El riego en cultivos ecológicos.
1. Introducción.
2. Fundamentos de anatomíay fisiología vegetal
aplicados al riego.
3. Manejo del agua para favorecer eldesarrollo radicular en cultivos ecológicos.
V. Normativa básica relacionada.
1. Legislación de produccion ecológica.
2. Normativa medioambiental.
3.Normativa de prevención de riesgos laborales.
4. Fichas y partes de trabajo delos procesos productivos. Bibliografía.
La agricultura ecológica se podría definir de manera sencilla comoun compendio de técnicas agrarias, donde los productos químicos de síntesis(fertilizantes minerales y plaguicidas) quedan excluidos, con el objetivo depreservar el medio ambiente, mantener o aumentar la
fertilidad edáfica yproporcionar alimentos vegetales de calidad sin alterar ninguna de suspropiedades naturales.
El presente manual se corresponde con la UnidadFormativa UF0208, incluida en el Módulo Formativo MF0717_2: Manejodel suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas,que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAU0108): AgriculturaEcológica, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en laFamilia Profesional Agraria. A lo largo de sus cinco capítulos, este libroplantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes que se han deconsiderar para el aprovechamiento delos recursos naturales y el manejo de suelos en agricultura ecológica
María Yolanda López Gálvez, Doctora IngenieraAgrónoma, es profesora honoraria en la Universidad de Córdoba y autora/coautorade diversas publicaciones que tratan sobre agricultura e industriasagroalimentarias, especialmente las dedicadas al aceite de oliva. Realizó suTesis Doctoral sobre Patrimonio Industrial Oleícola, obteniendo la calificaciónde Sobresaliente Cum Laude. Trabaja en la Junta de Andalucía.
AlbertoMoreno Vega está titulado en distintasramas de la ingeniería, es Técnico Superior y especialista Universitario enPRL. Ha escrito numerosos artículos y libros técnico-didácticos dedicados aingeniería rural, cultivos agrícolas e industrias agroalimentarias. Desde hacemás de 10 años desarrolla su actividad profesional como empleado público en laConsejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural,
Junta de Andalucía.