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OBTENCIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. UF1084. CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

LOPEZ GALVEZ, MARIA YOLANDA / MORENO VEGA, ALBERTO

Editorial
PARANINFO
Tema
Industrias alimentarias
Año edición
2016
ISBN
978-84-283-9936-4
Encuadernación
Rústica
Páginas
258
Idioma
Castellano
20,00 € Descatalogado

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Este libro se corresponde con la Unidad Formativa UF1084,incluida en el Módulo Formativo MF0029_2:
Operaciones de proceso deextracción de aceites de oliva, que a su vez pertenece al Certificadode
Profesionalidad (INAK0109): Obtención de aceites de oliva,incluido en la Familia Profesional de Industrias
Alimentarias.

El contenidosigue a lo establecido por el RD 646/2011. A lo largo de 6 capítulos, este libro plantea los aspectos másimportantes a considerar en la obtención de aceites de oliva vírgenes. Elprimer capítulo describe cómo se han de recibir las aceitunas en el patio dealmazara, cuyo fruto será tratado mediante operaciones de limpieza, lavado,despalillado, toma de muestras, pesaje y acopio.

El segundo capítulo analizalas distintas tecnologías que han usado históricamente las almazaras españolaspara obtener el aceite de oliva virgen, actualmente basada en la molturaciónpor molinos metálicos de martillos, batido y centrifugado.

El tercer capítuloplantea la influencia ejercida por los métodos adoptados para el procesoalmazarero sobre la calidad final obtenida en los aceites de oliva vírgenes,analizando además los distintos tipos de subproductos que se generan y suaprovechamiento económico-energético.

El cuarto capítulo plantea los análisis ycontroles básicos realizados en las almazaras, con el objetivo de asegurar lacalidad sobre los aceites de oliva vírgenes obtenidos, así como los equipos einstrumentos empleados para ello.

El quinto capítulo trata sobre la prevenciónde riesgos laborales en las almazaras, determinando las medidas preventivas,los primeros auxilios y las protecciones de seguridad e higiene que se han deadoptar.

El sexto y último capítulo está dedicado a los residuos y subproductosgenerados en las almazaras, que abarca la clasificación y característicasfísico-químicas de los
mismos, los indicadores ambientales y su gestiónadecuada para evitar la contaminación medioambiental y buscar unaprovechamiento económico-energético.

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