Detalle del libro
Ver Índice
UF0125: Gestión y aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes
TEMA 1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
- Elementos que constituyen el plan de trabajo. Características. Procedimientos de elaboración
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
- Tareas domésticas diarias
- Planificación del trabajo diario
- Aprecio por la planificación
Lo que hemos aprendido
TEMA 2. Aplicación de técnicas de gestión el presupuesto de la unidad convivencial
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos, etc.
- Partidas de gasto mensual en el domicilio
- Gastos ordinarios y extraordinarios
- Distribución y equilibrio
- Ajuste por porcentajes
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
Lo que hemos aprendido
TEMA 3. Confección de la lista de la compra
- Factores que determinan la lista de la compra
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
Lo que hemos aprendido
TEMA 4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos
- Técnicas de procesado de los alimentos
- Prevención del deterioro de alimentos
- Métodos de conservación de alimentos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
Lo que hemos aprendido
TEMA 5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
- Entremeses y aperitivos
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones
Lo que hemos aprendido
TEMA 6. Higiene alimentaria
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
Lo que hemos aprendido
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA / REFERENCIAS LEGISLATIVAS
El libro posee todos los recursos necesarios para alcanzar su objetivo principal: la consecución de la acreditación de la competencia profesional incluida en el Certificado de profesionalidad donde se integra.
En este caso, la Unidad Formativa UF0125, Gestión y aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes, es una importante formación incluida en el Certificado de Profesionalidad Atención sociosanitaria a personas en el domicilio (SSCS0108), publicado en los Reales Decretos 1379/2008 y 721/2011.
La información de los Reales Decretos donde se inserta la formación de esta Unidad Formativa define las siguientes capacidades que se pretende adquirir:
- C1: Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial.
- C2: Aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio, priorizando y racionalizando los mismos, en función de los ingresos y de las necesidades de cada miembro de la unidad convivencial.
- C3: Efectuar la compra y colocación de alimentos, enseres y otros productos básicos de uso domiciliario.
- C4: Aplicar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de menús, en función de las características de los miembros de la unidad familiar.
Para la consecución de los objetivos se ofrece al alumno un material completo en el que se incluyen todos los recursos necesarios para el aprendizaje del programa docente:
- Ficha técnica del curso
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico ajustado 100% al programa del curso
- Recursos complementarios: tablas, gráficos, destacados, ejemplos, etc.
- Ejercicios prácticos y de autoevaluación con soluciones
- Resumen por tema
- Documentación adicional: Glosario de términos y Bibliografía