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MÓDULO I. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA. PARTE GENERAL.
TEMA 1: Principios Generales
- Introducción
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Como llegan los gérmenes a los alimentos
- Los gérmenes
- Cómo se desarrollan las bacterias
- Cómo se conservan los alimentos y se destruyen las bacterias
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 2: Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria
- Las enfermedades de transmisión alimentaria
- Gérmenes implicados en enfermedades alimentarias
- Actividades para evitar la contaminación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 3: Higiene Personal
- El manipulador de alimentos como fuente de contaminación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 4: Métodos de Limpieza, Desinfección y Programas de Control de Plagas 45
- Métodos o procedimientos de limpieza y desinfección
- Características de locales y utensilios de manipulación de alimentos
- Control de plagas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 5: Autocontrol y APPCC
- Introducción
- Aplicación del APPCC
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO II. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA. PARTE ESPECÍFICA.
TEMA 1: Comercio Minorista de la Carne 69
- Introducción
- Condiciones de los locales de manipulación y venta
- Condiciones específicas de los diferentes locales: obrador
- Local para el secado/ahumado
- Local para la elaboración de productos tratados por el calor y el cocinado de platos preparados cárnicos
- Exposición
- Transporte
- Higiene y salud del personal
- Legislación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 2: Panadería y pastelería artesanales
- Introducción
- Características generales de los establecimientos
- Condiciones generales de los locales de manipulación y almacenamiento
- Obradores
- Establecimientos o locales de venta
- Transporte
- Higiene y salud personal
- Legislación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 3: Industrias lácteas
- Introducción
- Características generales de los establecimientos: ubicación y diseño
- Condiciones generales de los locales de manipulación o almacenamiento
- Higiene de las explotaciones de producción de leche
- Criterios relativos a la leche cruda
- Tratamiento térmico
- Preparación de fermentos, aditivos y otras materias primas distintas de la leche
- Transporte
- Higiene y salud del personal: indumentaria de trabajo
- Legislación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 4: Comidas preparadas
- Introducción
- Características generales del establecimiento
- Condiciones específicas de los diferentes locales
- Comedores
- Zona de barra
- Higiene y salud del personal
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
TEMA 5: Industria de la Pesca
- Introducción
- Condiciones de los locales de manipulación y venta
- Equipos y útiles de trabajo
- Condiciones de los materiales
- Transporte, distribución y venta
- Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de locales, instalaciones y utillajes
- Condiciones del personal
- Legislación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
BIBLIOGRAFÍA
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa
docente "Manipulación de Alimentos e Higiene alimentaria", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo
- Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
- Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
- Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.