Detalle del libro
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1. Trazabilidad
1.1. Introducción
1.2. Motivos de la creación del sistema de trazabilidad por parte de la Unión Europea
1.3. Definición
1.4. Relación trazabilidad y APPCC
1.5. Importancia del sistema de trazabilidad
1.5.1. Importancia del sistema de trazabilidad para las empresas
1.5.2. Importancia del sistema de trazabilidad para el consumidor
1.5.3. Importancia del sistema de trazabilidad para la Administración
EJERCICIO 1
SOLUCIONES
1.6. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 1
SOLUCIONES
2. Situación legislativa
2.1. Introducción
2.2. Normativa Europea sobre Seguridad Alimentaria
2.3. Reglamento (CE) n.º 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo
2.3.1. Consideraciones
2.3.2. Puntos principales del reglamento
2.3.3. Legislación alimentaria
2.3.5. Sistema de alerta rápida, gestión de crisis y situaciones de emergencia
2.4. Otra legislación horizontal
EJERCICIO 2
SOLUCIONES
2.5. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 2
SOLUCIONES
3. Evaluación de riesgos y responsabilidades
3.1. Introducción
3.2. Evaluación de riesgos
3.3. Responsabilidades
3.3.1. Operadores económicos
3.4. Recomendaciones para el consumidor
EJERCICIO 3
SOLUCIONES
3.5. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 3
SOLUCIONES
4. Importancia de la secuencia de las fases para la implantación del sistema de trazabilidad
4.1. Introducción
4.2. Puntos aclaratorios a tener en cuenta
4.3. Mantenimiento y seguimiento de los sistemas de archivo previo
4.4. Importancia de consultar con proveedores y clientes
4.5. Tipos de trazabilidad
4.5.1. Trazabilidad hacia atrás
4.5.2. Trazabilidad del proceso o interna
4.5.3. Trazabilidad hacia delante
4.6. Importancia de los criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
4.7. Registros y documentación
4.8. Importancia de los mecanismos de verificación del sistema
4.9. Establecimiento del protocolo de actuación ante incidencias y crisis
EJERCICIO 4
SOLUCIONES
4.10. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 4
SOLUCIONES
APÉNDICE
GLOSARIO
RESUMEN
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA
La trazabilidad es uno de los prerrequisitos del APPCC, sistema de autocontrol que han de poseer todas las empresas alimentarias por ley, y que se basa, principalmente, en la prevención de riesgos, asegurando la inocuidad de éstos.
Con este material didáctico que Ideaspropias Editorial les presenta podrán conocer, entre otras cosas, los motivos de la creación del sistema de trazabilidad por parte de la Unión Europea, la situación legislativa en materia de seguridad alimentaria y las fases para la implantación de un sistema de trazabilidad.
El objetivo y finalidad del manual son llevarles a descubrir de una manera didáctica y pedagógica la gran importancia de la existencia de un sistema de trazabilidad en las empresas de alimentación.