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CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22.000:2005

MARÍA EUGENIA RUEDA BORREGO

Editorial
IC EDITORIAL
Tema
Hostelería y turismo
Año edición
2011
ISBN
978-84-8364-401-0
Encuadernación
Rústica
Páginas
128
Idioma
Castellano
24,97 € Disponible 5 Días hábiles

Objetivos

Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario.

Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos.

Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación. Identificar los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2005 necesarios para conseguir la inocuidad de los alimentos.

Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene.

Comparar distintas normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS, EFSIS, y conocer las ventajas de implantar cada una.

Contenido

Breve introducción histórica
- Introducción
- Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005

Definiciones y contenido
- Definición de ISO 22000:2005
- Contenidos de la norma ISO 22000:2005
- Familia ISO 22000:2005

Recursos humanos
- Capacitación
- Enfermedades
- Aseo personal
- Comportamiento
- Visitantes
- Instrucción y supervisión

Recursos estructurales
- Introducción
- Abastecimiento de agua
- Desagüe y eliminación de desechos
- Limpieza
- Servicios de higiene y aseos para el personal
- Control de la temperatura
- Calidad del aire y ventilación
- Iluminación
- Almacenamiento

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
- Introducción
- Servicios de certificación en el sector agroalimentario
- ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Responsabilidad de la dirección
- Revisión por la dirección

PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
- Planificación y realización de productos inocuos

Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
- Introducción
- Validación de las combinaciones de medidas de control
- Control de seguimiento y la medición
- Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

Compatibilidad ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
- Introducción
- Norma BRC (british retail consortium)
- International Food Standard (IFS)
- Norma EFSIS

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