Detalle del libro
titulo del libro

NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) V.5

MARÍA EUGENIA RUEDA BORREGO

Editorial
IC EDITORIAL
Tema
Hostelería y turismo
Año edición
2011
ISBN
978-84-8364-426-3
Encuadernación
Rústica
Páginas
170
Idioma
Castellano
25,45 € Disponible 1/2 Días hábiles

Objetivos

- Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica.

- Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC.

- Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.

- Aprender a llevar a la práctica medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.

- Conocer cuáles son los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.

Contenido

Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
- La legislación en seguridad alimentaria

Qué es la norma BRC
- La norma BRC
- Beneficios
- Aspectos clave de la BRC

Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
- Origen
- ¿Por qué surge?
- Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria

Estructura de la norma BRC: requisitos
- Secciones

El compromiso del equipo directivo y mejora continua
- El equipo directivo
- Requisitos

El plan de seguridad alimentaria - APPCC
- El Codex alimentarius

El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
- Política de calidad y seguridad alimentaria
- Manual de calidad y seguridad alimentaria
- Estructura organizativa, responsabilidad y equipo de gestión
- Revisión contractual y enfoque al cliente
- Auditoría interna
- Compras-aprobación y seguimiento de la actuación de los proveedores
- Requisitos generales de documentación
- Acciones correctivas y preventivas
- Trazabilidad
- Gestión de reclamaciones
- Gestión de incidentes, retirada de productos recuperación de productos

Normas relativas a las instalaciones
- Normas relativas al exterior de las instalaciones
- Seguridad
- Normas relativas al interior de las instalaciones
- Servicios
- Equipos
- Mantenimiento
- Instalaciones para el personal
- Control de la contaminación física y química de los productos
- Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Limpieza e higiene
- Residuos y eliminación de residuos
- Control de plagas
- Almacenamiento y transporte

Control del producto
- Diseño y desarrollo del producto
- Requisitos para la manipulación de materiales específicos – materiales que contengan alérgenos y materiales de identidad preservada
- Detección de cuerpos extraños
- Envasado del producto
- Inspección y análisis del producto
- Control de los productos no conformes
- Liberación del producto

Control de procesos
- Control de las operaciones
- Cantidad - control de peso, volumen y número de unidades
- Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia

Control de personal
- Formación
- Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Acceso y desplazamientos del personal
- Higiene personal
- Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
- Revisiones médicas
- Ropa de protección
- Empleados o personas que visiten las zonas de producción

Cómo obtener la certificación en la norma BRC
- Proceso de obtención de certificación
- Autoevaluación del cumplimiento de la Norma
- Selección de un organismo de certificación
- Disposiciones contractuales entre la empresa y el organismo de certificación
- Preparación de la auditoría por parte de la empresa. Duración de la auditoría
- La auditoría in situ
- No conformidades y acciones correctivas
- Otras acciones
- Clasificación de la auditoría
- Preparación de informes de auditoría
- Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación
- Auditorías opcionales no anunciadas
- Comunicación con los organismos de certificación
- Control de la actuación del organismo de certificación

Directorio de normas mundiales de BRC
- www.brcdirectory.com




Otros libros del autor

Otros compraron