Detalle del libro
 
						
							
							
							
							
							
							
														
														
														
								Ver Índice
							
							
								La leche: composición y características
Introducción 
La leche como materia prima: composición y características según especie de ganado 
Propiedades físico-químicas de la leche 
Composición bromatológica de la leche 
Microbiología de la leche: bacterias, levaduras, mohos y virus 
Alteraciones no deseadas por microorganismos. Factores facilitadores 
Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades 
Resumen 
Proceso de recepción de la leche
Introducción 
Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche 
Sistemas de transporte de la leche: requisitos y condicionantes 
Circuito de recepción de la leche en la industria láctea 
Elementos auxiliares: bombas y válvulas empleadas en la industria láctea 
Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades 
Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción, sistemas de filtración y separadores de aire 
Equipos y métodos rápidos de control de la leche 
Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche 
Mantenimiento de primer nivel 
Resumen
Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas
Introducción 
Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas 
Operaciones y comprobaciones generales en la recepción 
Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos 
Documentación de entrada y de salida 
Medición y pesaje de cantidades 
Otros controles 
Protección de las mercancías 
Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos 
Resumen 
Almacenamiento de la leche y otras materias primas
Introducción 
Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche 
Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche 
Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén 
Aprovisionamiento de almacén 
Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos 
Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías. Señalización 
Documentación interna del control de almacén: registros de entradas y salidas 
Resumen 
Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas
Introducción 
Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento 
Tipos de control: digital, analógico 
Funciones del operador 
Funcionamiento del sistema 
Obtención de datos y gráficas del funcionamiento 
Resumen 
Prevención y protección de riesgos laborales
Introducción 
Normativa aplicable al sector 
Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento 
Medidas de prevención y protección: organización y dispositivos 
Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales 
Plan de prevención 
Plan de emergencia y evacuación 
Resumen 
Incidencia ambiental de la industria láctea
Introducción 
Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas 
Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas 
Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos 
Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos 
Concepto de reducción, reutilización y reciclado. Influencia en el medio ambiente 
Resumen 
 
							
														
							
																	OBJETIVOS:
Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos. Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso. 
Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas. Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas. Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas. 
Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción. Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas. 
Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas.