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CONTENIDOS
Manipulador de alimentos. Sector Productos pesqueros
Calidad alimentaria
Definición de alimentos
Clasificación de los alimentos
Criterios de calidad de los alimentos
Alteraciones de los alimentos
Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
Manipulación higiénica de los alimentos
Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos
El papel del manipulador de alimentos
Manipulación de los alimentos específicos del curso
Locales e instalaciones
Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección
Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
Eliminación de basuras y residuos
Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
Aseo y hábitos higiénicos
Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
Etiquetado: Identificación y composición
Caducidad
Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
Conservación de los alimentos
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios
Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
Guía de Prácticas correctas de higiene
Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores
Fase de conservación y almacenamiento
Fase de preparación, elaboración y cocinado
Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados
Legislación aplicable al manipulador de alimentos
Glosario
OBJETIVOS
Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el sector Productos pesqueros.