Detalle del libro
Ver Índice
UF0819: PREELABORACIÓN DE PRODUCTOS BÁSICOS DE PASTELERÍA
TEMA 1 MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE PASTELERÍA
-Identificación y clasificación: Generadores de calor, generadores de frío y maquinaria auxiliar
-Identificación y características de la maquinaria y equipos de pastelería
-Mobiliario de uso común y específico en pastelería
-Batería, herramientas y utillaje. Identificación y características de útiles y herramientas
-Nuevas tecnologías para la elaboración de pastelería
-Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos
-Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes
-Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación
-Control y mantenimiento característicos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2 MATERIAS PRIMAS DE USO COMÚN EN PASTELERÍA
-Harina: Tipos de uso común en pastelería: harina fuerte, harina floja, harina de media fuerza, entre otros. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
-Grasas: Tipos de uso común en pastelería: grasas vegetales, animales, hidrogenadas, entre otros. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
-Huevos y ovo productos: Tipos de uso común en pastelería: yema líquida, clara líquida, huevo líquido, entre otros. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
-Azúcar: Tipos de uso común en pastelería: azúcar de caña, azúcar de remolacha, edulcorantes, entre otros. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
-Lácteos: Tipos de uso común en pastelería: leche de vaca, leche de cabra, nata, leche en polvo, entre otros. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
-Otros productos de uso en pastelería. Tipos. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3 PREELABORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
-Términos pasteleros relacionados con la preelaboración
-Tratamientos característicos de las materias primas
-Preelaboraciones más usuales
-Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
-Operaciones necesarias para la obtención de las preelaboraciones más comunes
-Técnicas y métodos establecidos
TEMA 4 UTILIZACIONES BÁSICAS DE PASTELERÍA
-Uso y manejo de la manga pastelera
-Uso y manejo del cornet o cartucho
-Uso, estirado y manejo con rodillo
-Uso y manejo de herramientas y utillaje específico
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
Preelaboración de productos básicos de pastelería (UF0819) es una de las Unidades Formativas del módulo "Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería (MF1334_1)".
Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Operaciones básicas de pastelería (HOTR0109)", publicado en el Real Decreto 685/2011.
Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado.
Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura:
Ficha técnica
Objetivos generales y específicos
Desarrollo teórico
Ejercicios prácticos con soluciones
Resumen por tema
Glosario